Частые вопросы пициентов

Как подготовиться к приему остеопата

Как подготовиться к приему и что нужно принести?

Дорогие пациенты, на первичный прием Вам неоходимо будет следующее:

  • 1. Принести все последние выписки из стационара, если вы недавно проходили лечение, а также из амбулаторной карты, если имеете хронические заболевания. К ним – последние результаты исследований и перечень принимаемых препаратов и процедур, которые вы проходите. При некторых состояниях и заболеваниях ряд манипуляций у остеопата может быть не рекомендован. Об этом доктор сообщит после осмотра и сбора анамнеза и обязательно посоветует, какие техники возможны в вашем случае.
  • 2. Будьте готовы к тому, что вас попросят раздеться до белья. Весьма часто это необходимо, чтобы визуально увидеть и почувствовать руками даже незначительную асимметрию, посмотреть, как ведут себя мышцы в движении, увидеть и почувствовать зажимы и спазмы.
  • 3. Помните главный диагностический и рабочий инструмент доктора – его руки. Поэтому доктору необходимо будет много прикосновений, для того чтобы определить вашу проблему. По этой же причине, возможно, не стоит переедать непосредственго перед приемом, а также лучше посетить туалет, чтобы осмотр не вызвывал дискомфорта.

Какие техники будет использовать остеопат? Это больно?

Сразу ответим – не существует остеопатических техник, которые причиняют резкую боль. Остеопаты, вопреки распространенным заблуждением, не занимаются жестким «вправлением» костей, суставов или грыж. Техники остеопатов мягкие и часто едва заметные, поэтому ими пользуются и при работе с новорожденными детьми или, например, беременными женщинами.

Висцеральные техники направлены больше на работу с внутренними органами через переднюю брюшную стенку, краниосакральные техники – на выравнивание и восстановление симметрии тела, работу с костями и связками черепа и шеи, крестца и тазовой области.

Структуральные техники наиболее привычны и знакомы нам и часто напоминают массаж. Это работа с мышками, связками и суставами.

Когда будет эффект?

Эффективность работы остеопата сложно оценить после первого же приема, на котором большая часть времени будет посвящена диагностике проблемы. А вот после двух-трех сеансов изменения появятся. Причем первые ощущения могут быть и неприятными:

-ведь происходит работа в зоне, где проблема, возможно, существовала годами, где одни мыщцы были хронически недогружены а другие – перегружены или спазмированы. Поэтому ощущения потягивания, покалывания и усталости в мышцах, как после тренировки, вполне возможны. Однако очень скоро это пройдет и вы почувствуете облегчение уже через два-три сеанса.

Иногда курсы процедур нужно повторять циклами, иногда потребуется подключить специалиста-реабилитолога и лечебную физкультуру, когда-то – диету и прием назначенных врачами других специальнойстей препаратов. Но главное, что вы должны ощущать на приеме остеопата и после него – комфорт.

Подпишитесь, чтобы быть в курсе

наши обновления Вас заинтересуют