Мануальная терапия - это один из эффективных нелекарственных методов лечения организма. Это целая система лечебных приемов, позволяющая воздействием рук проводить лечение позвоночника и суставов, а также нарушения в системе мышц и связок, при неврологических заболеваниях и заболеваниях внутренних органов.
Процедуры мануальной терапии несколько напоминают массаж, отличаясь от него ограниченной локализацией участков применения и дозированной силой воздействия. Особенность этого метода заключается в том, что позволяет решать многие проблемы, которые другими (даже медикаментозными) - средствами вылечить не возможно. Мануальная терапия в руках профессионального врача может очень многое!
Мануальная терапия позвоночника направлена на улучшение объема движения межпозвонковых суставов, а также увеличение эластичности мышечного и связочного аппарата. Достигается такой результат при помощи мягкого воздействия рук специалиста и небольших мышечных усилий пациента. Это может быть воздействие на отдельные позвонки, или на целые отделы позвоночника. Если боли в позвоночнике или ограничение подвижности для вас не редкое явление - необходимо обратиться за помощью к мануальному терапевту.
Процедуры обычно проводятся не ежедневно, а с интервалом с интервалом от 1 до 7 дней. Дело в том, что мышцам и связкам требуется некоторое время, чтобы "подтянуться" и зафиксировать достигнутое положение. Эффективность метода повышается, если его чередовать, с курсами траволечения, физиотерапии, массажа и дополнять лечебной физкультурой. Это позволит вам быстро избавиться от таких неприятных симптомов, как боль в спине, головная боль и других ощущений, вызывающих дискомфорт.
Но при всех плюсах мануальной терапии, она имеет ряд противопоказаний к применению:
- злокачественные новообразования любой локализации;
- острые инфекционные заболевания, в т.ч. остеомиелит, туберкулезный спондилит;
- острые травмы черепа, позвоночника, таза, костей;
- острые нарушения мозгового и спинномозгового кровообращения, инсульты);
- тромбоз и окклюзия позвоночной артерии;
- стадия стабильной субкомпенсации посттравматической внутричерепной гипертензии, а также прогрессирующий тип течения внутричерепной гипертензии;
- острые и подострые воспалительные заболевания головного и спинного мозга, его оболочек (миелит, менингит и т.п.).